杭州地区健康献血员输血传播病毒的检测及部分阳性标本的核苷酸序列分析 - 苏志鹏; 严杰; 茅夏娃; 罗依惠; 毛亚飞 (浙江大学学报(医学版), 2002)
R373%Q343.1; 目的:了解杭州地区健康献血员中输血传播病毒(TTV) 的感染情况和病毒基因组片段的变异性.方法:用酚-氯仿法从献血员的血清标本中提取DNA,半套式聚合酶链反应检测TTV,部分阳性标本的扩增片段T-A克隆后测序.结果:203例献血员血清标本中TTV DNA的阳性率为15.3%,部分阳性标本扩增产物与报道的TTV TA278 株的核苷酸和氨基酸序列比较,其同源性分别为63.51%～67.12%和59.46%～66.22%.结论:杭州地区献血员中TTV的携带率比较高,献血员感染的TTV可能是一种新的基因型.