中文版青少年自我超越量表的效度和信度 - 赵燕如; 刘沫; 吕琦 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的:修订英文版青少年自我超越量表,并对量表效度和信度进行分析与评价.方法:选取高中生888例(男生552例,女生336例),随机分成两部分(样本1,样本2),样本1进行条目分析与探索性因子分析,样本2作验证性因子分析与效标关联效度分析.以幸福感指数量表,中学生希望特质量表为效标工具测量其效标关联效度.两周后选取某一班级41例学生重测.结果:量表条目水平内容效度指数I-CVI值为0.85~0.94,总条目的 CVI值为0.87;探索性因子分析提取4个公因子,方差累积贡献率为56.4%.验证性因子分析得出CMIN/DF=2.71,RMSEA=0.06,RMR=0.04,AGFI=0.91,GFI=0.94,CFI=0.91,模型适配尚可.青少年自我超越总分与幸福感总分及希望总分呈正相关(r=0.57、0.68,P<0.01),提示具有较好的效标关联效度.量表Cronbachα为0.83,重测信度系数为0.81(P<0.01).结论:中文版青少年自我超越量表具有良好的效度和信度,可用于测量我国青少年自我超越水平.