抑郁症患者脑小血管病共患率及相关因素 - 康岚; 王晓霞; 陈红光; 宋煜青; 林凯; 张函; 刘颖; 王希林 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：了解抑郁症患者脑小血管病的患病情况，探讨抑郁症与脑小血管病的关联性，为早期防治提供依据。方法：纳入病情稳定且符合疾病及有关健康问题的国际统计分类第十次修订本（ICD-10）抑郁发作和复发性抑郁障碍诊断标准的患者80例，正常对照97例，采用蒙特利尔认知评估量表（MoCA）、简明精神状况测查（MMSE）、汉密顿抑郁量表、汉密顿焦虑量表测评两组被试的认知功能和情绪状态，并收集相关病史资料。用头颅磁共振成像（MRI）数据评估脑小血管病阳性检出率和MRI诊断特征，采用logistic回归分析抑郁症与脑小血管病的关联关系。结果：抑郁症组与正常对照组年龄分别为（59±9）岁和（58±8）岁（P>0.05）。抑郁症组有高血压病史者比例高于正常对照组，MoCA总分低于正常对照组（均P<0.05）。抑郁症组符合脑小血管病诊断者比例高于正常对照组（83.8%vs.64.9%，P<0.01）。Logistic回归结果显示腔隙性脑梗死（OR=4.4，95%CI：1.07～18.23）、额叶脱髓鞘（OR=2.4，95%CI：1.05～5.42）及MoCA<26分（OR=2.3，95%CI：1.16～4.47）是抑郁症的危险因素。结论：共患脑小血管病在中老年抑郁症患者中较常见，腔隙性脑梗死和额叶脱髓鞘可能是中老年抑郁的危险因素。