“安全屋”家庭教育对社区精神分裂症患者症状的影响 - 蔡颖; 樊理诗; 何锐; 丁永卓; 何志城; 孔德莉; 范箬馨; 马弘; 孙昕霙 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：探索适合在中国社区精神分裂症患者家庭开展的“安全屋”家庭教育措施，以改善患者症状、及时发现其症状恶化，并评价其有效性。方法：在中国东、中、西部4个城市的42个社区纳入298户康复期精神分裂症患者家庭，分为干预组（150户）和对照组（148户）。两组分别接受“安全屋”家庭教育和社区常规管理，为期12个月。干预组患者家庭在“安全屋”的支持下，每个月对患者复发（恶化）征兆至少进行一次分析，并根据结果采取对应措施。在基线时和第12月末由社区精神卫生防治医生使用临床总体印象量表（CGI）进行评估，主要结局指标为干预组与对照组干预前后病情严重度指数（SI）值变化的差异。结果：干预12个月后，患者CGI-SI得分和基线相比均降低[患者组（2.8±0.7）vs.（2.1±1.0），对照组（2.8±1.1）vs.（2.5±1.2），均P<0.05]，且干预前后CGI-SI差值干预组大于对照组0.3分（P<0.001）；总体进步（GI）两组第12个月末得分后均低于基线值（均P<0.05）；第12个月末干预组疗效指数（EI）得分高于基线值（P<0.05），而对照组第12个月末得分与基线时相比差异无统计学意义（P>0.05）。结论：“安全屋”家庭教育可以有效改善疾病状况，巩固治疗疗效，避免复发、保持康复状态。