注意缺陷多动障碍儿童选择性注意受损的脑影像学特征 - 祝雨; 罗翔升; 郭晓杰; 陈彦博; 郑苏丽; 刘璐; 曹庆久; 王玉凤; 宋艳; 孙黎 (中国心理卫生杂志, 2021)
目的:探究注意缺陷多动障碍(ADHD)患者选择性注意能力受损及与任务相关的大脑激活特点.方法:选取24例符合精神障碍诊断与统计手册第4版(DSM-IV)诊断的ADHD儿童和26例年龄匹配的正常对照儿童,使用视觉搜索范式,在两种任务难度条件下,通过任务态功能磁共振成像实验比较其与选择性注意有关的任务表现和大脑激活情况.结果:与正常对照相比,ADHD儿童在视觉搜索任务中正确率降低[(78.81±12.95)%vs.(86.90±10.06)%,P<0.01],左侧额下回的神经活动减弱[(0.10±0.22)%vs.(0.25±0.22)%,P<0.05],且两组被试在完成视觉搜索任务时,左侧额下回的神经活动强度与任务正确率呈正相关(r=0.28,P<0.05).结论:ADHD儿童选择性注意能力受损,左侧额下回活动减弱可能参与其选择性注意能力缺陷的神经病理机制.