精神障碍治疗可及性评估的德尔菲法研究 - 何宇; 杨小丽 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的:通过德尔菲法研究精神障碍治疗可及性的评估指标.方法:通过文献阅读和小组讨论初步筛选出精神障碍治疗可及性备选指标,在此基础上采用德尔菲专家咨询法,选择来自医学院校、科研机构、教学医院等单位,从事精神卫生临床实践、精神卫生理论研究、卫生管理等研究领域的专家15名,进行专家咨询,请专家对各备选指标的重要性、合理性、熟悉程度、判断依据进行评分,根据专家的积极系数、权威程度、专家意见协调系数筛选出能够代表精神障碍治疗可及性的评估指标,并对评估指标进行信度效度检验.结果:经过两轮咨询,筛选出有关精神障碍治疗可及性的评估指标61个,评估指标总体内部一致性信度Cronbachα系数为0.92,总体内容效度S-CVI/Ave值为0.93;两轮专家咨询积极系数均为100%,专家权威系数分别为(0.74±0.04)和(0.73±0.08),专家协调系数分别为0.23和0.30.结论:根据该研究专家积极系数、专家权威程度、专家意见协调系数及评估指标的信度和效度提示,采用德尔菲法构建的精神障碍治疗可及性评估指标基本满足科学要求.