急诊及住院自杀未遂者危险因素的病例对照研究 - 吕军城; 王莹莹; 卓来宝; 张杰 (中国心理卫生杂志, 2019)
目的:探讨急诊及住院自杀未遂者危险因素,提出自杀未遂预防建议.方法:收集2013-2015年山东省内10个县级医院急诊或住院登记系统自杀未遂病例,按照与病例同社区、同性别、年龄相仿(±2岁)原则选择社区对照;采用调查问卷收集数据.单因素初步筛选自杀未遂影响因素,多因素logistic回归分析建立影响因素模型.结果:本研究病例组424例,男性148 (34.9%),女性276 (65.1%);对照组434例,男性158 (36.4%),女性276 (63.6%).单因素和多因素logistic回归分析均显示,有精神疾病、家庭经济状况差、夫妻关系差、有自杀未遂家族史、社会关系差、个体受教育机会差是自杀未遂的危险因素,家庭人口数多是自杀未遂的保护因素.结论:鉴于筛选危险因素,应采取相应对策降低自杀未遂发生.