社交网络数据隐私保护：溯源、技术、政策、展望 - 杨瑞仙; 李航毅; 孙倬 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]社交网络数据隐私保护是总体国家安全观的重要组成部分，数字经济时代，如何发挥数据要素作用的同时保护数据隐私安全成为学界热点。本研究通过分析国内外研究现状及局限性，以期为后续研究提供借鉴。[方法/过程]首先，采用文献调研法，从不同领域和时代视角归纳社交网络数据隐私保护发展历程；其次，通过内容分析法，从隐私泄露、隐私保护手段和隐私度量3个维度进行主题内容挖掘；最后，基于信息生态框架，探究如何使保护体系可持续健康发展。[结果/结论]社交网络数据隐私保护研究涉及多学科领域和多数据生命周期，根据研究内容，可分为隐私泄露、隐私保护技术、隐私保护管理和隐私度量4部分。为适应日渐复杂的现实环境和数智化的时代趋势，势必要在技术优化、法律完善、平台监管和用户参与的基础上，构建四位一体的社交网络数据隐私保护生态。