初中生校园欺凌不同角色的精神病样体验 - 吴芳; 罗学荣; 杨孟思; 刘倩雯; 刘小群 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的：比较初中生校园欺凌中不同角色的精神病样体验。方法：选取4360名初中生进行匿名问卷调查。采用中文版Olweus欺凌问卷和简式版社区心理体验评估问卷（CAPE-P8）分别评估校园欺凌中的角色和精神病样体验。结果：被调查者中，单纯欺凌者81例（1.9%），单纯受欺凌者647例（14.8%），欺凌-受欺凌者196例（4.5%），未参与者3436例（78.8%），精神病样体验检出率64.3%（2803/4360）。二元logistic回归结果显示，欺凌-受欺凌者（OR=3.46，95%CI：2.33～5.12）、单纯欺凌者（OR=3.23，95%CI：1.82～5.74）和单纯受欺凌者（OR=2.79，95%CI：2.26～3.44）检出精神病样体验的风险均高于未参与者。结论：初中生校园欺凌不同角色的精神病样体验存在差异，其中欺凌-受欺凌者检出精神病样体验的风险最高。