子宫内膜基质干细胞的分离培养研究 - 王利公; 杨新园; 王伟 (浙江大学学报（医学版）, 2013)
R329.2; 目的:通过体外分离、培养子宫内膜基质干细胞,观察其生物学特性,探索一种简便、高效的分离培养人子宫内膜基质干细胞的方法.方法:取10例因子宫肌瘤行全子宫切除术患者的内膜组织标本,磁珠分选及克隆形成实验法分选子宫内膜基质干细胞,传代培养.流式细胞仪检测原代细胞表面标记,MTT法观察基质干细胞体外增殖情况；体外向成骨、成脂诱导分化,茜素红和油红O染色鉴定细胞分化能力,RT-PCR测定骨细胞和脂肪细胞特异性基因表达.同时检测基质干细胞表达胚胎时期标志蛋白OCT-4的情况.结果:通过该方法可获得子宫内膜基质干细胞,细胞易于贴壁,生长良好,传代稳定.细胞CD90和CD105表达阳性而CD45和CD34表达阴性.细胞周期的S期和G2-M期细胞比例高,细胞生长曲线呈“S”形.经成骨及成脂诱导后茜素红和油红O染色分别呈阳性反应,成骨及成脂标志性基因表达阳性.此外,免疫细胞化学染色显示OCT-4表达阳性.结论:子宫内膜基质干细胞具有间充质干细胞特性,来源广、易获取,可作为组织工程种子细胞来源.