不同间作方式对玉米/大豆的光合性能、产量和土壤微生态特征的影响 - 雷雲翔; 陆思豪; 应晓成; 沈新平; 蒋敏 (农业资源与环境学报, 2023)
为研究不同间作方式对玉米和大豆两种作物土壤微生态、光合作用、产量和经济效益等方面的影响，本研究以大豆（绿领九号）和玉米（董浜黄金小玉米）为试验材料，设置玉米单作、大豆单作、玉米-大豆2∶2间作和玉米-大豆2∶4间作4个处理，每个处理3个重复，采用完全随机区组设计，研究两种农作物在不同处理下土壤养分、叶绿素含量和土地当量比（LER）等指标的变化。结果表明，与单作相比，不同间作处理下玉米、大豆植株的根际土壤养分含量和土壤酶活性提高，其中2∶2间作下玉米过氧化氢酶活性显著提升36.96%，2∶2间作下大豆脲酶活性显著提升44.24%。就玉米而言，2∶2和2∶4间作下的土壤水分利用效率分别提高21.9、30.6个百分点。玉米、大豆不同时期叶绿素活性均提高，两种作物群体产量和经济效益也明显提升，其中2∶2间作下LER为1.40±0.21，2∶4间作下LER为1.44±0.14。研究表明，玉米和大豆间作可活化土壤养分库，提高土壤酶活性，增加作物的叶绿素含量，提升系统的光合作用能力，从而提高间作系统产出和经济效益。