O fio e as costuras da literatura acadêmica sobre o desaparecimento de pessoas no Brasil contemporâneo - Ferreira, Letícia Carvalho de Mesquita (Anuário antropológico, 2024)
A publicação recente de obras acadêmicas sobre desaparecimento de pessoas no Brasil contemporâneo demonstra que pesquisadores de diferentes disciplinas têm se engajado de modo crescente com o fenômeno, em contraste com a escassez de literatura especializada sobre o tema que marcou a primeira década dos anos 2000. Este ensaio bibliográfico é uma reflexão sobre os movimentos analíticos que artigos, teses e livros sobre desaparecimento de pessoas no Brasil pós-ditadura vêm realizando. Inicialmente, os poucos trabalhos sobre o tema tratavam de descrever e tentar definir o desaparecimento em sua especificidade fenomênica. Mais recentemente, porém, teses e livros vêm se desprendendo do desaparecimento como fenômeno empírico particular em prol da assunção do termo “desaparecimento” como categoria analítica. Essas obras exploram o termo como ferramenta capaz de reunir, para fins analíticos, fenômenos tão diversos quanto a escravidão, a não-identificação de corpos, o encarceramento em massa e a emigração, entre outros. O ensaio comenta esse movimento mais recente e o interpela quanto a seus possíveis efeitos. The recent publication of academic works on the disappearance of people in contemporary Brazil has shown that researchers from different disciplines have become increasingly interested in exploring the phenomenon, in contrast with the scarcity of academic studies on the subject in the 2000s. This bibliographical essay is a reflection on the analytic movements made by more recent articles, dissertations and books on the disappearance of people in post-dictatorship Brazil. Initially, the few academic works on the subject focused on describing and trying to define the phenomenal specificity of disappearance. More recently, though, dissertations and books have moved away from treating disappearance as a particular empirical phenomenon in favour of using the term as an analytic category. These works explore the term “disappearance” as a tool capable of threading together, for analytic purposes, phenomena as diverse as slavery, the non-identification of bodies, mass incarceration and emigration, among others. The essay comments on this recent movement and questions its possible effects.