一种高性能内插滤波器的设计 - 吴明钦 (电讯技术, 2018)
在全数字接收机系统中,随着高阶调制解调技术的应用,传统内插滤波器的性能已不能满足要求。为此,通过研究一种多项式函数的频率响应,提出了一种高性能内插滤波器的设计方法。该方法在频域逼近的基础上,以线性加权的最小均方误差(MMSE)为优化准则,利用Matlab系统函数进行线性约束条件下的最优化迭代,设计非常灵活。仿真结果表明,该方法设计的内插滤波器性能明显优于常用的内插滤波器,尤其适合于高阶正交幅度调制(QAM)信号。