不同来源油脂及剂量对仔猪生长性能和血清脂质指标以及肝脏胆固醇代谢的影响 - 李平华 黄阳 贺丽春 汪涵 牛清 龚磊 黄瑞华 (南京农业大学学报, 2017)
[目的]为仔猪生产筛选适宜添加的油脂和剂量。[方法]将20窝初生日龄和初始体质量相近的7日龄长大二元杂交仔猪,随机分为基础日粮（CK）和4个处理组（T1-T4）,每组4窝,每窝不少于8头。试验分为哺乳期（7-21 d）和断奶期（22-35 d）2个阶段,其中CK组均饲喂基础日粮,T1组在基础日粮上分别添加质量分数为0.16%和4%乳化椰子粉,T2组在基础日粮上分别添加0.32%和8%乳化椰子粉,T3组在基础日粮上分别添加0.16%乳化椰子粉和4%豆油,T4组饲喂基础日粮和在其基础上添加4%豆油。试验过程中,测定仔猪生长性能和血清脂质指标,并检测肝脏乙酰辅酶A乙酰基转移酶（ACAT）、3-羟-3-甲基戊二酸单酰辅酶A还原酶（HMGCR）和胆固醇7α-羟化酶（CYP7A1）的活性变化,分析HMGCR、CYP7A1和低密度脂蛋白受体（LDLR）基因（mRNA）相对表达量变化。[结果]与对照相比,各处理对2个阶段仔猪生长性能均无显著影响（P〉0.05）,添加不同剂量乳化椰子粉对哺乳阶段仔猪血清脂质指标无显著影响（P〉0.05）,T2组能显著提高断奶阶段仔猪血清总胆固醇含量（P〈0.05）。同时,T2较T1组断奶仔猪血清总胆固醇含量显著提高（P〈0.05）。与对照相比,各处理HMGCR、CYP7A1和ACAT酶活性和CYP7A1、LDLR、HMGCR基因表达量无显著改变（P〉0.05）,但T2组有增加HMGCR酶活性和HMGCR基因表达量趋势（P〈0.1）。[结论]添加不同剂量和类型油脂对试验仔猪生长性能无显著影响,但高剂量的乳化椰子粉能显著提高血清总胆固醇含量,并有增加肝脏合成胆固醇关键酶HMGCR酶活性和HMGCR基因表达的趋势。