手性二胺修饰的Ru-TPP/γ-Al2O3催化苄叉丙酮不对称加氢反应 - 明方永 王金波 付海燕 陈骏 陈华 李贤均 (Chinese journal of catalysis, 2007)
在温和条件下制备了三苯基膦（TPP）作保护剂的负载钌催化剂Ru-TPP/γ-Al2O3，以（1S，2S）-1，2-二苯基乙二胺，（S）-1，1-二（对甲氧苯基）-2异丙基乙二胺，（8S，9S）-9氨基（9-脱氧）二氢辛可尼定和（1S，2S）-环己二胺为手性修饰剂，考察了Ru-TPP/γ-Al2O3在苄叉丙酮不对称加氢反应中的催化性能．结果表明，以（1S，2S）-1，2-二苯基乙二胺作为修饰剂时，催化剂具有较高的活性和选择性．在有K2CO3存在的异丙醇和水的混合溶液中，在氢气压力4MPa，40℃和8h的条件下，苄叉丙酮的转化率达到了99％，对羰基加氢的选择性大于98％，不饱和醇的光学纯度ee值为47％．