重度子痫前期胎盘中CD142的表达与其启动子区甲基化程度的关系 - 刘睿 马强 文安辛 田改彦 王文娟 蔺飒 王慰敏 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的探究CD142在重度子痫前期孕妇胎盘中的表达情况及其与启动子区域甲基化之间的关系。方法本研究采用实时荧光定量PCR、免疫组化、蛋白质印迹检测24例重度子痫前期孕妇和24例正常妊娠孕妇胎盘中CD142基因的表达情况;采用甲基化特异性PCR检测CD142启动子区域的甲基化情况。结果病例组胎盘中CD142mRNA相对含量（1.45±0.42）高于正常妊娠孕妇（0.25±0.28）,差异有统计学意义（P〈0.05）;病例组胎盘中CD142蛋白表达量（0.857±0.043）高于正常晚孕者（0.248±0.035）,差异有统计学意义（P〈0.05）;病例组胎盘组织中CD142启动子区域的甲基化阳性率低于对照组（29.2%vs.100.0%,χ2=36.11,P〈0.001）,非甲基化阳性率高于正常组（100.0%vs.20.8%,χ2=29.85,P〈0.001）;CD142的蛋白表达水平与其启动子区域的甲基化程度呈负相关（r=-0.909,P〈0.05）。结论 CD142通过甲基化调控蛋白的表达在重度子痫前期的发病过程中发挥重要作用。