老年男性血清维生素D水平状况及其与甲状旁腺激素的相关性研究 - 马燕 庞小芬 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的：探讨老年男性血清维生素D水平及其与甲状旁腺素及骨代谢指标的相关性。方法收集2010年9月至2013年9月在上海瑞金医院老年病科病房住院及门诊患者895例，平均年龄为76岁。测定其血清25－羟基维生素D[25（OH）D]、血钙（Ca）、血磷（P）、甲状旁腺激素（PTH），I型胶原分子N－端前肽（PINP）及β－I型胶原C端肽（β－CTX）水平。根据血清25（OH）D水平将患者分为维生素D严重缺乏组（＜25 nmol／L）、维生素D缺乏组（25～50 nmol／L）、维生素D不足组（50～75 nmol／L）和维生素D充足组（＞75 nmol／L）。结果（1）895例老年男性患者年龄60～99岁，平均年龄76岁。血清25（OH）D平均值为（43．52±21．97）nmol／L。维生素D缺乏者（≤50nmol／L）为592人（67％），维生素D不足者（50～75 nmol／L）为223人（25％）。维生素D缺乏或不足者高达92％，维生素D充足者（＞75 nmol／L）仅为80人（8％）。（2）不同年龄段血清25－（OH）D的比较显示，血清25－（OH）D水平随增龄而逐渐降低。60～69岁组25－（OH）D值最高，为（46．27±20．76）nmol／L，与其它各组比较差异均有统计学意义（P＜0．05）。相关分析表明，血清25－（OH）D与年龄呈负相关（相关系数r＝－0．088，P＝0．008）。（3）甲状旁腺素（PTH）的平均水平为（55．74±29．06）pg／ml。相关分析显示，25－（OH）D与PTH、PINP、β－CTX均呈负相关（r值分别为－0．209、－0．109、－0．122，P均＜0．05）。血25－（OH）D与Ca呈正相关（r＝0．206，P＜0．001）。血25－（OH） D与BMI、P均无相关性（ P均＞0．05）。结论老年男性存在严重的维生素D缺乏或不足。血25－（ OH ） D与PTH、年龄、PINP、β－CTX均呈负相关。