开设“流式细胞术”实验课 提高研究生实践能力 - 张英 李莉 任林柱 郝林琳 杨举 张丽颖 黎宏宇 (实验室研究与探索, 2015)
流式细胞术是一门新兴的实验科学技术,广泛应用于基础研究与临床检测等领域.根据科研的需要,面向兽医学相关专业的研究生开设了流式细胞术的实验课,帮助学生深入了解了流式细胞仪的工作原理、操作方法及应用.课程中设置了“PLA2G7-EGFP质粒转染ECA-109细胞与PK-15细胞后EGFP蛋白的表达”和“小鼠外周血单个核细胞（PBMC）的分离及B细胞的检测”两个教学范例.在课程中让学生亲自参与样本的制备,包括细胞的培养与转染、小鼠外周血的采集、单细胞悬液的制备、细胞染色、样本过滤、流式样本的上机操作、数据的获取与分析等,培养了学生的动手能力及独立操作机器的能力.并与研究生以后的科研实验相结合,提高了学生独立思考、分析问题、解决问题的能力,帮助研究生在未来的实验研究中科学规划和使用流式细胞仪.