模平方优化的低复杂度多符号检测 - 程功凡;刘荣科;赵岭;牟伟清 (电讯技术, 2018)
针对传统多符号检测算法(MSD)在脉冲编码调制/调频(PCM/FM)信号解调时存在复杂度高、工程实现难度较大的问题,提出了一种优化模平方的低复杂度多符号检测算法。通过将传统MSD中的模平方运算近似优化为绝对值加减法运算,使用的计算资源下降为原来的80%左右。仿真结果表明,与传统的MSD算法相比,该优化算法降低了计算资源,同时几乎不损失性能,有利于硬件的实现,具有较强的实用价值。