生命、骨骼、维生素D3 - 张萌萌 (中国骨质疏松杂志, 2016)
维生素D3是自然存在的脂溶性维生素,属类固醇激素。在人类多种组织细胞中均有维生素D受体（VDR）的表达。维生素D3对人体具有重要生理作用,参与免疫应答、细胞生长、分化、凋亡等生理和病理学过程。它的作用主要是对骨骼,是骨代谢重要的调节激素。对皮肤组织、骨骼肌、免疫系统、神经组织、心血管、生殖器官等也具有重要作用。深入研究维生素D3与人类疾病发生的机制,研究维生素D3缺乏导致的骨质疏松及其与维生素D3代谢相关疾病的预防、治疗具有重要的、深远的意义。本文综述了维生素D3的生理作用、流行病学研究、维生素D3与骨质疏松的关系及临床研究前景。