温胆汤对帕金森病模型大鼠抑郁样行为及脑内单胺类神经递质的影响 - 王默然 付雨农 崔志伟 蹇欢 谢德 赵进 王会生 王涛 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 观察温胆汤对帕金森病（Parkinson’s disease,PD）模型大鼠抑郁样行为的作用,并探讨其相关机制。方法 以6-羟多巴胺损毁大鼠单侧内侧前脑束建立PD模型,用温胆汤灌胃治疗,采用蔗糖偏好和强迫游泳实验检测大鼠抑郁样行为的改变,高效液相色谱-电化学检测法检测相关脑区单胺类神经递质含量的变化。结果 与假手术组相比,模型大鼠蔗糖消耗量显著减少,强迫游泳不动时间明显延长;内侧前额叶皮层内多巴胺、5-羟色胺和去甲肾上腺素含量显著减少,纹状体内多巴胺含量明显减少。经温胆汤灌胃治疗2周后,模型大鼠蔗糖消耗量显著增加,强迫游泳的不动时间显著缩短,内侧前额叶皮层中多巴胺、5-羟色胺和去甲肾上腺素含量明显增加。结论 温胆汤可以改善PD伴发的抑郁样行为,对内侧前额叶皮层内单胺类神经递质的调节可能是温胆汤发挥疗效的机制之一。