非晶Ce-Ti氧化物用于NH3选择性催化还原NO的原位红外研究 - 李倩 谷华春 李萍 周钰浩 刘莹 齐中囡 辛颖 张昭良 (催化学报, 2014)
采用原位红外光谱研究了在具有短程有序Ce–O–Ti结构的非晶Ce-Ti氧化物上NH3选择性催化还原（SCR）NOx反应.在反应条件下,催化剂表面主要被NH3吸附物种覆盖,而检测不到NOx吸附物种.经测定,NO的反应级数为0.5–0.6,表明Langmuir-Hinshelwood机理和Eley-Rideal机理同时存在.可能的机理是NH3吸附物种和弱吸附的NOx反应,生成NHyNO3（y=0–4）活性中间物种,并通过GAUSSIAN计算和原位红外结果证实了它们的存在.Ce–O–Ti结构中Ce与Ti之间表现出原子尺度的相互作用,所以在SCR反应的活性温度窗口下,催化剂的氧化还原活性提高.