基于MRI图像的眼眶脂肪体积定量测定方法 - 蔡秋月 陈智毅 蒋薇 罗耀升 李章芳 胡世弟 沈洁 (南方医科大学学报, 2017)
目的建立一种新型基于MRI图像简单、快速、定量测量眼眶脂肪体积的方法。方法本文采集甲状腺相关性眼病患者眼眶和标准脂肪模具的自旋回波序列T1WI成像的MRI图像,通过计算单层脂肪截面积,利用体积累加的方法进行体积定量测量,并对操作计时,同时检验测量方法的精确度、信度和可重复性,以及测量者间的一致性。结果本文所建立的新方法可准确测量出眼眶脂肪体积（平均差百分比绝对值均〈1%）,耗时短,可重复性高（CV均〈1%）,可信度优（ICC=0.996,95%CI：0.985～0.999）,一致性高（Bland-Altman差值法分析95%一致性界限：-0.54～0.90）。结论这是一种快速简单测量眼眶脂肪体积的新方法,具有耗时短、精确度高、重复性好、一致性高、可信度优、学习成本低等优势,极具临床推广价值。