Aβ显像剂2-苯基苯并噻唑衍生物的定量构效关系 - 王武尚 高敏 刘伯里 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2010)
R817.4; 11C或123I标记的含有给电子基团的2-苯基苯并噻唑衍生物一般具有较高的Aβ斑块亲和性,是一类潜在的Aβ显像剂.本工作以Aβ亲和性参数lg Ki为因变量,一些通过G98W结构优化得到的分子结构参数为自变量,对28个2-苯基苯并噻唑衍生物进行了定量构效关系研究,结果表明,Aβ亲和性与化合物的lg P、Vm、lg Vm、He和EHOMO呈线性相关,其中脂溶性参数lg P是影响Aβ亲和性的主要因素.