抗骨质疏松治疗对原发性骨质疏松症患者骨密度及骨折率的影响 - 殷晓雪 宋纯理 杜国红 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的：通过对132例原发性骨质疏松症患者抗骨质疏松规范治疗1年前后的对比，明确骨质疏松症早期诊断治疗的意义。方法以我院2011－2012年间门诊诊治的有完整记录的原发性骨质疏松症患者132例为研究对象，给予正规抗骨质疏松治疗1年，对治疗前后每位患者的临床症状[视觉模拟评分（ Visual Analogue Score，VAS），双能X线吸取测量法（ Dual Energy X－ray Absorptiometry，DEXA）测定骨密度（Bone mineral density，BMD）]、骨折发生率进行对比和统计分析。结果85例（65％）患者首诊时伴随有腰酸背痛腿抽筋等症状，治疗3个月后明显好转，1年后仅少数人遗留轻度的腰酸背疼，与治疗前差异显著；不论是骨密度绝对值还是T值，治疗前后均有显著性差异；132例患者在1年的治疗期间仅有2例发生新发骨折，占所有患者的1．51％。结论正规的抗骨质疏松治疗不仅可以快速显著地改善临床症状，而且可以提高骨密度，并能预防骨折、降低骨折发生率。