基于动态贝叶斯网络的健壮报头压缩算法 - 周伟 赵宝康 刘波 吴少康 李琰 刘华 (计算机工程与科学, 2017)
摘要：空间飞行系统采用IP协议承载，相比传统的无线通信方式具有更高的数据速率和应用灵活性。为了解决低带宽、高误码率等问题，需要采用高效可靠的报头压缩算法来提高有效载荷效率。但是，由于无线环境的复杂多变，以及空间飞行系统的高速机动性，无线信道传输质量会发生动态的变化，一般的压缩算法无法很好地适应这种时变特性。为此，提出一种基于动态贝叶斯网络的健壮报头压缩算法DB—ROHC。DB-ROHC根据解压端离散的历史丢包观测序列，动态调整关键压缩参数，达到压缩率和健壮性的较好均衡。仿真结果表明，与传统的健壮压缩算法相比，该算法在复杂无线链路中健壮性更优和有效带宽更大。