下颌下腺阳性结石的锥形束CT诊断 - 游梦 许来青 姜曚 李娜 刘媛媛 王虎 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的研究下颌下腺结石在锥形束CT（CBCT）影像上的特征。方法收集84例下颌下腺结石患者的临床基本资料,包括年龄与性别,以及CBCT影像资料,记录影像资料中结石的数目、形态、大小,以及位置情况,再进一步行统计分析。结果 84例患者共计有阳性结石128个,22例患者（占26.19%）具有多发结石;结石形态可分为点状、类圆形、椭圆形、长条形以及不规则形,其中椭圆形最多;结石大小与其水平位置相关,越靠后的结石,其大小具有增大的趋势;发生在导管前段的结石有50个（占39.06%）,发生在导管后段的结石有78个（占60.94%）,结石水平位置与垂直位置间存在相关性（P〈0.000 1）。结论 CBCT对下颌下腺结石各项特征的评估,以及辅助临床诊断和制定治疗计划具有重要的价值。