实验室电表数据智能管理系统设计 - 杨赛程 杨永杰 许鹏 (实验室研究与探索, 2016)
为了有效智能地管理实验室,保护先进精密的仪器设备,设计了一套基于实验室电表数据的智能管理系统。本系统以STC12为核心的采集终端通过MODBUS-RTU通信协议从各个实验室电表中获取所需要的电力数据,再经由TCP/IP协议发送给远程服务器,服务器对数据进行处理并存入数据库中;系统根据各实验室的实际情况设计特定的处理机制,当数据出现异常时,服务器会向管理者的手机发送警告信息,同时管理者也可以通过手机主动获取实验室当前电力数据。经过实际测试,系统实现了实时监测实验室电表数据的功能,帮助实验室管理人员实时了解当前实验室设备使用情况,方便实验室的日常管理、监控和维护。