基于粒度分布的MRU脱盐闪蒸罐工艺参数优选 - 刘康 贺三 刘晓明 徐兆立 袁宗明 (石油与天然气化工, 2016)
乙二醇再生脱盐装置是深水天然气开发中的核心装置之一,常采用蒸发结晶和重力沉降原理来实现高溶解度盐（如NaCl）的脱除。对脱盐闪蒸罐的主要工艺参数,过去主要从能耗的角度进行优选,只能反映工艺参数对蒸发的影响,难以直接反映对结晶与颗粒沉降分离的影响。从晶体粒度分布的角度出发,利用激光粒度仪研究了温度、压力和停留时间等因素对NaCl在乙二醇溶液中晶体粒度分布的影响规律,并据此优选工艺参数。结果表明,在同等条件下,温度越高,晶体的粒度分布越分散,平均粒度越小;真空度越高,晶体的粒度分布越分散,平均粒度越小;停留时间过长或过短都将导致晶体的平均粒度变小。对所讨论的介质,优选后的工艺参数为：闪蒸温度140℃,压力-80kPa,停留时间5min。经研制的连续实验装置验证,优选后的参数能实现稳定的沉降分离和脱盐。