4313份血样细菌培养结果分析 - 侯轩 徐纪茹 辜依海 陶浚齐 邓明慧 王辉 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的收集血培养阳性标本的实验室参数和临床参数,结合临床随访和抗感染治疗转归,分析真正致病菌的构成和实验室特征。方法前瞻性研究2013年3月到2015年3月我院4 313份临床送检血培养标本中分离出的483株病原菌,对每份阳性培养结果进行实验室及临床感染参数的收集,并跟踪进行临床随访,了解临床责任医生的经验判断及针对性抗生素治疗的临床转归。综合分析后确定真正的致病菌与污染菌。结果 483株阳性分离菌中,最终判定为致病菌的331株（68.5%）,污染菌97株（20.1%）,不确定致病与否的55株（11.4%）,其中,致病菌中大肠埃希菌所占比例最高,为41.2%,污染菌中凝固酶阴性葡萄球菌比例最高,为75.3%;仅从需氧瓶或厌氧瓶中检出的病原菌为253株（占52.4%）,其中大肠埃希菌在厌氧瓶中检出率（23.9%）高于需氧瓶（13.8%）（P〈0.05）;判定为污染的97株阳性分离菌中,仅从1瓶中分离的90株（92.8%）,两瓶以上分离的7株（7.2%）（χ2=142,P〈0.05）,24h内报阳的34株（35.1%）,48h内报阳的77株（79.4%）,48h内报阳污染菌的比例高于24h（χ2=38.935,P=0.000）,差异有统计学意义。结论血培养中污染菌的确立不能简单依靠实验室或临床参数,要同时结合临床医生经验及临床治疗反应综合判断;对于实验室判断污染与否的指标,报阳瓶数和报阳时间依然是2个具有重要价值的因素;重视厌氧瓶的送检更有利于大肠埃希菌的检出。