1个新的玉米半透明皱缩胚乳突变体的遗传分析及基因定位 - 崔喜艳 胡广宇 孙小杰 佟珊珊 陈众峰 刘相国 (华南农业大学学报, 2014)
【目的】解析半透明皱缩玉米胚乳形成机制．【方法】以纯合玉米突变体M-E-479为供试材料，通过对M-E-479籽粒进行表型鉴定、遗传分析、主要成分测定及扫描电镜观察，构建定位群体，利用图位克隆技术对突变基因进行遗传定位．【结果和结论】M-E-479突变体胚乳中脂肪含量增加，蛋白质和淀粉含量下降，淀粉粒的大小、形状、排列空间发生改变；用F2群体将突变基因定位在10号染色体SSR标记bnlg1074与umc1506之间，两标记的遗传距离约为3.6 cM，两标记的物理距离约为2.2 Mb．可见M-E-479是一个新的玉米半透明皱缩胚乳突变体，突变性状是由隐性单基因控制．