宫颈上皮内瘤变及微浸润癌患者人乳头瘤病毒基因亚型分析 - 张忠明 崔绪琴 李娜 张冠军 赵延红 刘润润 谢琪 高宝霞 (西安交通大学学报（医学版）, 2016)
目的明确陕西省宫颈上皮内瘤变（CIN）及微浸润癌（MICC）病例宫颈人乳头瘤病毒（HPV）感染的基因亚型分布特征。方法选取2009年10月至2015年10月在西安交通大学第一附属医院病理确诊的1 571例陕西地区宫颈病变患者,其中CIN 1、CIN 2、CIN 3、原位癌（CIS）、MICC分别为252、505、539、143、132例,采用凯普医用核酸分子快速导流杂交基因芯片技术检测宫颈样本中高危型HPV（HR-HPV）15种和低危型HPV（LR-HPV）6种（共21种）HPV基因亚型,分析HPV基因分型检测结果。结果总体HPV感染率为90.64%。HR-HPV感染率89.37%,占HPV阳性标本的98.60%;总体HPV感染率和HR-HPV感染率在CIN 1、CIN 2、CIN 3、CIS、MICC中分别为76.98%和73.02%、89.70%和88.51%、95.73%和94.99%、95.80%和95.80%、93.94%和93.94%,各组间差异除CIN3＋（即CIN3和CIS）与MICC组外均有统计学意义（χ^2=18.11～136.96,P〈0.001）。感染率最高者为HPV16（55.63%）,其他常见亚型为HPV58（16.74%）、52（11.01%）、33（7.00%）、31（6.62%）、18（5.86%）。LR-HPV感染率6.68%。LR-HPV感染率在前述各组中分别为10.32%、8.32%、4.64%、3.50%、5.30%。常见LR-HPV为HPV81（2.93%）、11（1.78%）、6（1.21%）。高危/低危HPV混合感染率5.41%。CIN1组HPV基因亚型分布特征明显不同于其他病变组。结论陕西地区宫颈病变中HPV感染水平符合疾病本质规律且随着病变加重显著增加,其基因型分布基本符合亚洲人群分布规律并具一定区域性差异。HPV基因亚型分布特征在不同病变中的差异反映了不同亚型在宫颈病变发生中作用的不同。本结果对理解宫颈病变的发生机制、宫颈癌防治和疫苗研制具有指导意义。