基于有限单元法的芦蒿茎秆力学特性分析 - 施印炎 李成光 汪小旵 章永年 OLUOCH Morice Odhiambo (华南农业大学学报, 2017)
【目的】建立芦蒿Artemisia selengensis茎秆柔性体模型。【方法】根据芦蒿茎秆的物性参数，通过ANSYS有限元分析软件建立茎秆力学模型，对芦蒿茎秆在不同生长部位的轴向、径向压缩力学特性进行研究，分析比较模型计算值和试验测试值。【结果】模型计算值和试验测试值最大偏差为14.46%。芦蒿茎秆具有各向异性特征，其轴向压缩力学特性远大于径向；在3种不同位置段，径向压缩时，茎秆破碎出现在加载面的两端边缘位置，轴向压缩时，茎秆破碎出现在加载面，且应力由接近加载区域向周围逐渐减弱。【结论】可以运用模型仿真分析芦蒿茎秆力学特性，结果可为减少芦蒿在收获、运输、加工、储藏过程中的机械损伤和芦蒿收获机具的研制提供理论依据和参考。