支撑产业链协同的公共服务平台研究综述 - 李英 王晨筱 杨晨 李晓 (计算机工程与科学, 2016)
首先对相关名词进行辨析,指出产业链、价值链和供应链这三者的联系和区别,分析了公共服务平台ASP模式和SaaS模式在对应关系、服务领域和自定义要求方面的不同之处,并对SaaS模式、IaaS模式与PaaS模式在服务模式、服务对象和核心技术的区别进行辨析。然后总结公共服务平台的体系结构、构件管理、实现技术方面的研究现状,将公共服务平台实现技术的研究现状分为配置技术、DaaS技术、动态演化技术以及安全技术方面的研究现状,并对支撑产业链协同的SaaS平台与一般的SaaS平台在体系结构、配置技术、Dass技术以及安全技术上的区别进行分析。最后指出目前产业链协同公共服务平台还缺乏有关集成信息服务平台和产品协同开发方面的研究,希望能为进一步深入开展相关研究提供基础文献资料。