认知灵活性的神经动力学：事件相关电位时空模式分析 - 曹园 周曙 王优 (南方医科大学学报, 2017)
目的探索认知灵活性相关脑网络的动态演化。方法采用交替切换任务范式,23名被试完成数字大小和奇偶判断任务,每3个试次数字颜色改变,提示任务规则切换,3个试次分别对应切换、基线和准备条件。分析3种条件下的行为绩效和19通道事件相关电位统计参数映像的时空模式。结果切换代价（切换-基线）显著：反应时123.61±83.84 ms;正确率（1.24±3.30）%。事件相关电位统计参数映像（t）显示：切换效应先后出现在额顶网络的右侧和左侧部分,准备效应主要表现为反应前右侧额极和反应后左侧额极的激活。结论认知灵活性主要依赖于额顶网络的动态激活,而前额极参与任务切换前的跨试次准备过程;背侧额区参与试次内的即时任务切换,且左右两侧额区功能不同。