含环氧基团的聚合物载体合成方法的改进及其固定化青霉素酰化酶 - 吴东亮 赵巧玲 郭杨龙 王莹 王筠松 詹望成 卢冠忠 (Chinese journal of catalysis, 2010)
以Span-60和Tween-20为复合分散剂,以N,N′-亚甲基双丙烯酰胺为交联剂,以甲基丙烯酸缩水甘油酯和烯丙基缩水甘油醚为功能性单体,用反相悬浮聚合技术成功制备了含环氧基团的聚合物载体,并用红外光谱和低温氮吸附对聚合物载体进行了表征.以Span-60和Tween-20为复合分散剂,替代原有的Span-60和硬脂酸钙复合分散剂,大幅度减少了后处理过程中所需的时间和溶剂用量,使固定化青霉素酰化酶的活性从215U/g提高到320U/g.与游离酶相比,该固定化酶具有较好的操作稳定性,在pH=5～11和不高于50oC的环境中具有较好的稳定性.固定化酶的水解反应动力学过程与游离酶相同,均遵循米氏反应动力学,而且活性与底物浓度密切相关.当底物浓度为6.5%时,固定化酶的活性最高,达到353U/g.