Mo／HZSM-5催化剂载体对甲烷无氧芳构化反应的影响 - 王建青 任冬梅 王祥生 李钢 刘海鸥 (Chinese journal of catalysis, 2008)
着重研究了挤条成型的纳米Mo／HZSM-5催化剂在甲烷无氧芳构化反应中的催化性能．结果表明，Al2O3载体的加入减少了催化剂的B酸量，对甲烷无氧芳构化反应不利，导致甲烷转化率降低，并且催化剂积碳严重．通过适量添加SiO2载体，减少Al2O3载体的量，可以使催化剂的B酸量提高，从而可提高甲烷转化率，并且可降低催化剂的积碳量．