基于“乙癸同源”理论探讨绝经后骨质疏松症的中医药治疗 - 朱宝 宋瑞平 赵继荣 邓强 张彦军 李中锋 张海清 (中国骨质疏松杂志, 2017)
绝经后骨质疏松症（PMOP）的西医治疗大多采用激素替代疗法（HRT）,有良好的临床疗效,但副作用明显,中医药在骨质疏松症的治疗中具有疗效确凿及副作用小等明显优势,值得在临床推广应用。但如何探索有效的中医药治疗方案的经典指导理论,是发挥中医药治疗优势的重要内容。通过对古籍文献中＂乙癸同源＂理论的认识,探讨该理论与绝经后骨质疏松症的相关性,并与现代研究相结合,从该病的病因病机出发,基于＂乙癸同源＂的经典理论,针对肝肾亏虚的基本病因病机,发挥其对绝经后骨质疏松症治疗的理论指导作用,指导临床对绝经后骨质疏松症治疗的中医药使用,从根本上对患者进行中医药干预,能够达到治病求本的目的,为绝经后骨质疏松症的治疗提供有效的理论依据。