基于物联网的实验室智能化综合管理系统设计与实现 - 崔贯勋 (实验室研究与探索, 2015)
探讨了当前高校实验室管理中存在的问题,以先进的管理理念为指导,结合当前高校实验室管理工作中的实际情况,介绍了基于物联网技术的实验室智能化综合管理系统的设计思想及实现思路。该系统包括教学管理、开放管理、学生管理、教师管理、实验课程与实验项目管理、仪器设备管理、实验耗材管理、电源与安防管理等相关模块,并和学校一卡通管理系统互通,结合移动互联网技术,采用智能手持终端技术,实现了实时高效地对实验室进行全方位的监管。该系统的运行使得高校实验室开放管理工作更加科学化和制度化,提高了实验室资源的使用效率,降低了实验室的能耗,大大提高了管理工作效率和服务水平。