无顶冠状静脉窦综合征的多层螺旋CT诊断价值 - 季爱华 金航 王小林 (复旦学报（医学版）, 2016)
目的探讨多层螺旋CT（multi-slice spiral CT,MSCT）诊断无顶冠状静脉窦综合征（unroofed coronary sinus syndrome,UCSS）的应用价值。方法回顾性分析13例经手术证实或综合临床症状及影像学资料确诊的UCSS患者的CT图像资料,通过横断位图像,联合多平面重组、容积再现、最大密度投影等后处理技术,观察病变冠状静脉窦的形态和血流的变化,测量冠状静脉窦的直径大小,与20例正常个体的冠状静脉窦的测量值进行比较。诊断结果与经胸超声心动图的诊断结果进行对照分析。结果 MSCT诊断UCSS的准确率明显高于经胸超声心动图,MSCT明确诊断13例,超声明确诊断5例（40%,5/13）。本组病例CT图像资料中,冠状静脉窦顶壁表现为完全缺如型7例,中上段局部缺如型3例,终末端局部缺如型3例。UCSS的MSCT主要表现为冠状静脉窦扩大,UCSS组的冠状静脉窦直径明显大于正常组[（18.7±10）mmvs.（8.7±1.6）mm,P〈0.05]。多平面重组图像,尤其是冠状静脉窦轴位图像,可直观显示冠状静脉窦的形态以及顶壁缺损、左心房与冠状静脉窦之间血液异常分流情况。结论冠状静脉窦位置结构特殊,MSCT能够良好地显示冠状静脉窦的走行,对UCSS具有较高的诊断价值。