长期吸入笑气对大鼠心肌功能的影响 - 孙娜 杜剑青 王志勇 刘素蓉 徐燕 朱娟霞 李强 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2010)
目的观察长期吸入笑气（N2O）是否会引起大鼠心肌功能的变化。方法将SD大鼠随机分为4组：空气吸入对照组（A组）,500 mL/L N2O-15 d吸入组,2 h/d（B组）,500 mL/L N2O-30 d吸入组,2 h/d（C组）,500 mL/L N2O-50 d吸入组,2 h/d（D组）。用悬浮玻璃微电极记录离体心肌细胞的动作电位（APs）,观测上述4组大鼠离体左心室肌细胞APs时程（MAPD90、MAPD50、MAPD20）和幅值的变化;用免疫组织化学方法检测心肌细胞的一氧化氮合成酶（eNOS）及血管紧张素-2（Ang-2）表达量的变化。结果①与A组相比,B组大鼠心肌细胞的MAPD无明显变化,C、D组MADP显著延长,差异具有统计学意义（P〈0.05）,但4组的APs幅值差异无统计学意义;②与A组相比,B组心肌细胞的Ang-2表达量无明显变化,C、D组Ang-2表达量显著增加;③与A组相比,C、D两组心肌细胞的eNOS表达量均明显减少（P〈0.05）。结论长期吸入笑气可引起大鼠心肌电活动明显变化,其很可能与交感神经长时间过度兴奋致使Ang-2的表达增加有关。