基于形态分量分析的心电信号去噪 - 赵伟 陈仁安 黄晓菁 游荣义 (实验室研究与探索, 2015)
针对心电信号（ECG）采集过程中常受到白噪声干扰的情况,提出了一种基于多种基函数的形态分量分析（MCA）去噪方法。MCA利用信号组成成分的形态差异性通过超完备字典对其进行稀释表示,使得各形态成分得到有效分离。根据ECG特征波形的形态差异性,选用离散余弦变换字典来稀疏表示心电信号中的平滑成分（如P波）,选用非抽样小波变换字典来稀疏表示心电信号中的突变成分（如QRS波群）,同时滤除高频噪声成分。对MIT-BIH心率失常数据库中的样本进行仿真实验。结果表明,该方法去噪效果优于小波消噪法,不仅可以有效地抑制心电信号中的白噪声干扰,还能较好地保留ECG特征波形。