HBxAg对胎盘滋养细胞凋亡的影响及其作用机制 - 王慰敏 袁永兴 李琛 潘怡霞 徐娜 白桂芹 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的探讨乙型肝炎病毒X（HBx）蛋白对胎盘滋养层细胞凋亡水平的影响及可能的作用机制。方法将已构建好的HBx基因的真核表达载体pcDNA3.1（＋）-HBx瞬时转染人绒毛膜癌细胞株JEG-3及HTR-8,分别以转染空载体pcDNA3.1（＋）和未转染作为阴性对照组和空白对照组,转染后48h,以逆转录-聚合酶链式反应（RT-PCR）鉴定HBx-mRNA,间接免疫荧光法和蛋白印迹法（Western blot）鉴定HBxAg的表达;流式细胞仪AnnexinⅤ＋PI双染方法检测细胞凋亡状态;间接免疫荧光法、流式细胞仪及Western blot检测PI3K、pAKT的表达。结果JEG-3及HTR-8转染组中均有HBx蛋白表达,而在对照组未被检测到;转染组JEG-3、HTR-8细胞早期凋亡率小于阴性对照组（P〈0.05）,PI3K和pAKT1的表达水平高于阴性对照组（P〈0.05）,然而AKT1蛋白表达水平在转染组、阴性对照组和空白对照组间无显著性差别。结论 HBx基因可以成功地转入JEG-3及HTR-8细胞,HBx转染后可抑制滋养细胞凋亡,这可能与HBx激活PI3K/pAKT信号通路有关。