通过聚苯的磺化和碳化制备酸性树脂-碳复合材料 - 赵鹬 冯宏枢 谢建新 沈俭一 (Chinese journal of catalysis, 2011)
O643; 用浓硫酸在170℃下处理聚苯,发生了磺化和碳化过程,生成了一种酸性树脂-碳复合材料.其比表面积为14 m2/g,与磺酸基相关的强酸量为1.2 mmol/g,氨吸附量热测定的起始吸附热较高,表明表面磺酸基没有形成焦硫酸根;部分磺酸基在400℃以上才开始分解,表现出很高的热稳定性.该强酸性复合材料在异戊烯与甲醇醚化生成甲基叔戊基醚的反应中显示出较高的催化活性,优于用葡萄糖碳化和磺化得到的强酸性碳材料.