基于GPRS的嵌入式无线控制自动检测系统 - 习海旭 张杰 时国龙 李民强 (实验室研究与探索, 2014)
饮用水中重金属元素浓度的监测,对人类生产生活具有极其重要的意义.国内普遍采用的异地检测方式,存在诸多弊端,国际上大多采用全自动现场实时监测的方式.远程测试仪采用GPRS系统定位,在实地水样测试仪上安装支持串口数据传输的无线数据发送模块,将现场测试数据及时发送到室内的监测服务器端,可以很好地实现水样监测的远程自动控制.本文介绍了一种基于GPRS的嵌入式无线控制水样检测系统的设计和实现,重点说明了该系统中无线控制、数据传输系统软件的设计与实现.通过大量检测实验,验证了该系统的性能指数.测试结果说明,该系统全自动化程度高,适合偏远地区无人值守条件下水样中多种有害离子的动态监测.