心房钠尿肽对气管移植兔急性肺损伤的保护作用 - 崔晓海 李晓军 王健生 赵阳 张靖 李刚 曹培龙 (西安交通大学学报（医学版）, 2014)
目的探索心房钠尿肽（ANP）对新西兰兔气管移植后肺损伤的影响。方法24只健康成年新西兰白兔随机分为2组，ANP组和对照组，均进行带支撑环的聚四氟乙烯（PTFE）替代物气管移植手术，术后第3日处死后，检测肺湿／干比（W／D）和动脉血氧分压，光镜下观察肺组织结构的变化。结果与对照组比较，ANP组肺湿／干比显著减少（P〈0．05），且肺动脉氧分压显著升高（P〈0．05），肺组织学观察发现，肺水肿改变在对照组较ANP组更加显著。结论ANP能够有效减轻PTFE气管移植兔的术后急性肺损伤。