miR-498通过下调FOXM1抑制肺腺癌细胞系A549的迁移侵袭 - 唐曦 胡娅 徐炎华 汪春林 邱萍 王向辉 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的探索微小RNA498（miR-498）是否通过下调FOXM1抑制肺癌细胞系（A549）细胞的迁移和侵袭。方法转染miR-498mimic和miR-NC至培养的A549细胞中,Western blot检测A549细胞中COL1A1、COL1A5、FOXM1的表达情况,划痕试验和Transwell法观察细胞迁移侵袭情况,荧光素酶试验验证FOXM1是miR-498的靶基因;再通过转染过表达FOXM1的质粒至已成功转染miR-498的A549细胞中,检测A549细胞中COL1A1、COL1A5、FOXM1的表达情况,划痕试验和Transwell法观察细胞迁移侵袭情况。结果与空质粒组比较,转染miR-498mimic的A549细胞中COL1A1、COL1A5、FOXM1的表达减少（P〈0.05）,A549细胞的迁移侵袭减少（P〈0.01）;荧光素酶实验结果显示,miR-498能够显著降低FOXM1-3′-UTR质粒的荧光素活性（P〈0.05）;与miR-498＋空质粒组比较,转染过表达FOXM1质粒的A549细胞中COL1A1、COL1A5表达增加（P〈0.05）,细胞的迁移侵袭增加（P〈0.01）。结论miR-498可以通过下调FOXM1而抑制A549的迁移和侵袭。