密度-电导-温度法测量铀-酸体系中铀和硝酸 - 邵少雄 刘权卫 范德军 朱海巧 吴继宗 (核化学与放射化学, 2015)
提出了密度-电导-温度法测量铀-酸溶液中铀和硝酸含量。建立铀-酸溶液的密度、电导率和铀质量浓度、硝酸浓度以及温度之间的数学模型，该模型为一非线性二元二次方程组。只要测出铀-酸溶液的温度、密度和电导率，代入上述方程组，即可由计算机计算出铀-酸体系中铀和硝酸浓度。结果表明：当铀-酸体系中铀质量浓度范围在50-200 g/L、硝酸浓度范围在1-4 mol/L 时，该法对铀和硝酸浓度的测量相对误差均在±5%之间。