经血来源干细胞移植在小鼠卵巢早衰模型中的定位分布 - 王臻 黄康榕 王月玲 王伟 柏海燕 杨新园 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的探讨经血来源干细胞（menstrual-derived stem cells,MenSCs）移植在卵巢早衰（premature ovarian failure,POF）小鼠模型中的分布及生长情况。方法通过腹腔注射顺铂构建POF小鼠模型,90只8周龄雌性C57/BL6小鼠随机分为3组,MenSCs移植组：利用携带绿色荧光蛋白（green fluorescence protein,GFP）基因的慢病毒感染MenSCs进行标记,建模后经尾静脉注射GFP标记的MenSCs悬液（5.0×107个/mL）200μL;POF组：建模后小鼠尾静脉注射等量PBS;空白对照组：正常小鼠不予任何处理仅尾静脉注射等量PBS。观察移植后各组小鼠的一般情况,移植后第10天处死小鼠测定血清FSH和E2浓度、检测卵巢组织学变化、卵泡计数以及检测GFP荧光信号在卵巢内的分布和定位情况。结果建模后小鼠与空白对照组小鼠比较体质量减轻、食欲减退、活动减少,POF组小鼠FSH水平显著增高,E2水平显著降低,卵巢间质纤维化明显,各级卵泡数均显著减少。MenSCs移植组小鼠自移植后体质量逐渐增加,食欲增强,活动增多,移植后第10天FSH浓度显著低于POF组;E2浓度显著高于POF组;原始卵泡、生长卵泡及成熟卵泡数均显著高于POF组,卵巢间质纤维化程度较POF组减轻,但各项指标仍与空白对照组间存在差异。荧光显微镜下可见GFP-MenSCs定位于卵巢间质,未见于卵泡及颗粒细胞,肝脏、肾脏、肺组织未见GFP绿色荧光信号。结论 MenSCs移植可向POF小鼠卵巢归巢,定位于卵巢间质,对卵巢组织结构及内分泌功能起到修复作用。