抑制素α亚基基因5’UTR区在苏淮猪中的多态性分析 - 刘晨;魏全伟;李平华;吴燕;吴望军;李强;黄瑞华;石放雄 (南京农业大学学报, 2017)
[目的]探究抑制素Ot亚基基因（INHA）5’UTR区多态性与苏淮猪产仔数相关性，为苏淮猪的分子选育工作提供理论依据。[方法]选取189头健康苏淮母猪，通过PCR扩增和测序对INHA基因5’UTR区基因多态性进行了检测，同时利用生物信息学方法分析该序列特征，最后通过群体遗传学和生物信息学分析了不同基因型对苏淮猪产仔数的影响。[结果]在苏淮猪INHA基因5’UTR调控区-42G〉A处发现一个SNP位点，对其进行多态性分析，存在3种基因型，分别为GG、GA、AA，且基因型分布不符合哈代温伯格定律（P〈0．01）。G等位基因为优势等位基因，GG型为优势基因型，GG型苏淮猪的平均总产仔数比AA型多0．63头（P〈0．05）。[结论]INHA基因5’UTR区多态性可用于苏淮猪繁殖性状的分子标记辅助选择，加速育种进程。